- Cливы — 1,1 кг
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Уксус яблочный (или винный) — 1 ст. ложка
- Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
- Розмарин сушёный — 0,25 ч. ложки
- Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
- Перец острый свежий (по желанию) по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
Подготовьте необходимые продукты.Важно выбрать сливы с достаточно плотной мякотью и с косточками, которые легко отделяются.Духовку включите для разогрева до 70-80 градусов.
Сливы вымойте, разделите на половинки и удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда половинки слив срезом верх.
Поставьте противень со сливами в разогретую духовку. Сливы необходимо вялить при температуре 70-80 градусов в течение 5-7 часов, в зависимости от размера слив. Ориентируйтесь на плотность вяленых половинок
сливы должны быть в меру мягкими, не сильно сочными. Не следует пересушивать сливы. Мелкие, уже готовые половинки слив необходимо убирать с противня раньше, чтобы не пересушить их и довялить крупные половинки.
Подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой и промойте водой.Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышку в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышку в кипятке и банку паром примерно 10-15 минут.Затем осторожно снимите горячую простерилизованную банку и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышку аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Соедините и перемешайте все указанные пряности
орегано, кориандр, розмарин, базилик, корицу и кардамон. В стерильную баночку слоями выложите вяленые сливы, пластинки чеснока и смесь пряностей. По желанию можно добавить в баночку и жгучий перец, нарезанный колечками.
Очень осторожно разогрейте в кастрюле растительное масло. Оно должно быть горячим, но не должно начать дымиться. Аккуратно влейте горячее масло в банку со сливами.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.(Из указанного количества продуктов получается одна банка объёмом 0,5 л.)
Остывшую баночку со сливами поставьте на хранение в холодильник. Подавать к столу вяленые сливы с чесноком и пряностями можно примерно через неделю. Получается интересная закуска к мясу с ярким вкусом; сначала это похоже на вяленые помидоры, а потом уже чувствуется кислинка сливы. Заготовки на зиму храните в тёмном прохладном месте.Приятного аппетита!