Главная » Десерты » Вяленые сливы с чесноком и пряностями

Вяленые сливы с чесноком и пряностями

  • Cливы — 1,1 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Уксус яблочный (или винный) — 1 ст. ложка
  • Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
  • Розмарин сушёный — 0,25 ч. ложки
  • Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Перец острый свежий (по желанию) по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты.Важно выбрать сливы с достаточно плотной мякотью и с косточками, которые легко отделяются.Духовку включите для разогрева до 70-80 градусов.

Сливы вымойте, разделите на половинки и удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда половинки слив срезом верх.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №4

Поставьте противень со сливами в разогретую духовку. Сливы необходимо вялить при температуре 70-80 градусов в течение 5-7 часов, в зависимости от размера слив. Ориентируйтесь на плотность вяленых половинок

сливы должны быть в меру мягкими, не сильно сочными. Не следует пересушивать сливы. Мелкие, уже готовые половинки слив необходимо убирать с противня раньше, чтобы не пересушить их и довялить крупные половинки.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №5

Подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой и промойте водой.Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышку в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышку в кипятке и банку паром примерно 10-15 минут.Затем осторожно снимите горячую простерилизованную банку и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышку аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №6

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №7

Соедините и перемешайте все указанные пряности

орегано, кориандр, розмарин, базилик, корицу и кардамон. В стерильную баночку слоями выложите вяленые сливы, пластинки чеснока и смесь пряностей. По желанию можно добавить в баночку и жгучий перец, нарезанный колечками.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №8

Всыпьте в банку сахар и соль, влейте яблочный или винный уксус.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №9

Очень осторожно разогрейте в кастрюле растительное масло. Оно должно быть горячим, но не должно начать дымиться. Аккуратно влейте горячее масло в банку со сливами.

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №10

Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.(Из указанного количества продуктов получается одна банка объёмом 0,5 л.)

Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму) - шаг №11

Остывшую баночку со сливами поставьте на хранение в холодильник. Подавать к столу вяленые сливы с чесноком и пряностями можно примерно через неделю. Получается интересная закуска к мясу с ярким вкусом; сначала это похоже на вяленые помидоры, а потом уже чувствуется кислинка сливы. Заготовки на зиму храните в тёмном прохладном месте.Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Мусс из лосося

Мусс из лосося —  закуска, приготовленная из форелевых рыб малой соли и сыра рикотта, идеальна ...