Главная » Вторые блюда » Свиная рулька в пиве с квашенной капустой

Свиная рулька в пиве с квашенной капустой

Свиная рулька в пиве – традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн – тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой.

Ингредиенты

Для рульки:

  • Рулька свиная 1 шт. (примерно 2 кг.)
  • Пиво (темное) 1,5-2 л.
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 100 гр.
    Корень сельдерея 100 гр.
    Чеснок 1 головка
    Перец черный горошком (-5)
    Перец душистый горошком 3 горошины
    Лавровый лист 3шт.
    Гвоздика 3 шт.
    Тмин 1 щепотка
    Соль 1 ст. ложка

Для гарнира:
Капуста квашеная
1 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Тмин
½ ч. ложки
Кориандр молотый
½ ч. ложки
Бульон мясной
3/4 стакана
Растительное масло
4 ст. ложки
Для соуса:
Горчица французская в зернах
1 ст. ложка
Мед
1 ст. ложка
Бульон мясной
2 ст. ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвариваем свиную рульку в темном пиве. По традиционному рецепту рулька готовиться прямо с кожей. Кожу рульки скоблим ножом, но не снимаем. Затем рульку тщательно моем холодной проточной водой. После этого берем глубокую неширокую кастрюлю и помещаем в нее рульку. Заливаем ее темным пивом таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Пока пиво закипает, подготавливаем овощи и приправы. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и втыкаем в него 3 гвоздики. Морковь также чистим, тщательно моем и режем на крупные куски (сначала пополам, а потом на четвертинки). Также моем и режем корень сельдерея. Чеснок делим на зубчики и чистим от шелухи. Приготавливаем перец, соль, лавровый лист и тмин. Как только пиво начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и снимаем пенку. К рульке добавляем подготовленные овощи и приправы, перемешиваем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на медленном огне 2 часа. Через час после закипания рульку в кастрюле необходимо перевернуть, чтобы она равномерно проварилась.

Готовим гарнир
За час до окончания варки рульки можно начать готовить к ней гарнир из квашеной капусты. Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем порезанный лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета. Квашеную капусту выкладываем из банки, отжимаем от лишнего рассола и добавляем к луку в кастрюлю. Обжариваем капусту с луком на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут. После этого добавляем в сковороду мясной бульон и посыпаем капусту молотым кориандром и тмином. Бульон можно взять как заранее приготовленный, так и просто использовать часть пивного бульона, в котором варится рулька. Тушим капусту в бульоне на медленном огне 30-40 минут.

Готовим соус
Смешиваем в миске горчицу, мед и 2 столовых ложки пивного бульона, в котором вариться рулька. Перемешиваем соус до однородной консистенции.

Запекаем свиную рульку
После 2 часов извлекаем отваренную рульку из пива и перекладываем ее к большую тарелку, чтобы она остыла и обсохла. После этого обмазываем медово-горчичным соусом рульку со всех сторон при помощи кулинарной кисточки. В форму для запекания или на противень выкладываем тушеную квашеную капусту, на нее в центр формы кладем рульку, обмазанную соусом. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда форму с рулькой на 30 минут. Каждые 3-5 минут открываем духовку и поливаем рульку пивным бульоном и оставшимся соусом – это помогает создать красивую корочку. Капусту по краям формы перемешиваем, чтобы она также равномерно пропитывалась соусом с рульки и не пригорала.

Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой
Готовую свиную рульку выкладываем в центр большого блюда. По краям в качестве гарнира кладем тушеную квашеную капусту и картофельное пюре. Украшаем блюдо свежей зеленью, овощами и маринованными огурцами. Подаем свиную рульку с хреном, горчицей, брусничным соусом. И в дополнение, по традиции, наливаем кружку пива. Приятного аппетита!

– — Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.

– — Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.

– — В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

 

Видеорецепт

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Телятина Орлофф — рецепт

Для приготовления мяса нужно: 2 кг телятины одним куском 200 г репчатого лука 2 яйца ...